Corso per auditor di Terza Parte di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000:2018

Corso in aula 4-5-16-17-18 ottobre 2023 (40 ore)

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso consente di sviluppare le conoscenze e le competenze necessarie per condurre un audit di terza parte del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare secondo lo standard ISO 22000:2018, impiegando le specifiche norme che governano i processi di audit. Il corso ha una durata totale di cinque giornate e prevede sessioni didattiche di lezione frontale ad esercitazioni pratiche.

Il corso è diviso in due moduli:

Modulo A (primi due giorni) è dedicato alla presentazione delle modalità di programmazione pianificazione ed esecuzione degli audit e di gestione e qualificazione degli auditor secondo la norma UNI EN ISO 19011 e ISO 17021. Il modulo comprende anche un’introduzione alla High Level Structure (HLS) comune a tutte le nuove edizioni delle norme sui Sistemi di Gestione.

Modulo B (ultimi tre giorni) è dedicato alla norma ISO 22000:2018 e alla sua applicazione pratica delle modalità di pianificazione, esecuzione e presentazione dei risultati degli audit. Le esercitazioni sono basate sullo studio di casi da parte dei partecipanti..

OBIETTIVI DEL CORSO

Il corso ha l’obiettivo di assicurare a tutti coloro che operano nell’ambito dei Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare la competenza professionale per gestire in modo corretto ed efficace il processo di audit in conformità con le Linee Guida e le Norme che governano le attività di Audit UNI EN ISO 19011:2018 ed UNI/CEI ISO/IEC 17021-1:2015, con particolare riferimento alla Norma ISO 22000:2018.

DESTINATARI

Auditor, Consulenti, Responsabili del sistema di gestione, Imprenditori del settore agroalimentare.

MODALITA’ DIDATTICA

Lezione frontale ed esercitazioni su casi studio.

PROGRAMMA DEL CORSO

I Giornata – Modulo A

Registrazione partecipanti, presentazione del corso;

Test di autovalutazione in ingresso su HLS;

High Level Structure;

Il sistema di certificazione in Italia;

Audit di prima, di seconda e di terza parte e Linea guida ISO 19011 e Norma ISO 17021;

Comunicazione efficace e comportamenti;

Competenza e valutazione degli auditor;

Tecniche di campionamento in audit.

II Giornata – Modulo A

La Norma ISO/IEC 17021-1:2015 e la norma ISO/IEC 17025-2015;

La valutazione di efficacia dei processi;

Esercitazione pratica sulla stesura di un piano di audit;

Esercitazione pratica raccolte evidenze ed elaborazione piano di audit;

Test modulo A.

III Giornata – Modulo B

Gli standard della serie ISO 22000;

Requisiti della Norma ISO 22000:2018; relazione con il Codex Alimentarius e con lo  standard FSSC 22000;

Esercitazione: Caso di studio 1.

IV Giornata – Modulo B

Requisiti della Norma ISO 22000:2018;

La conduzione delle interviste in sede di audit;

I rilievi dell’audit;

Esercitazione: Caso di studio 2.

V Giornata – Modulo B

Esercitazioni e role play su casi studio;

Test modulo B.

VERIFICA DI APPRENDIMENTO

Sono previsti due test di esami, uno al termine del secondo giorno (modulo A) ed uno al termine del quinto giorno (modulo B). In caso di superamento dei test è rilasciato un attestato da AICQ Sicilia di superamento esame e qualifica di Auditor di Terza Parte Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare secondo lo standard ISO 22000:2018.

DURATA

5 giorni – Orario: 08.30-13.00 / 14.00-17.30

Il corso è previsto con la formula “2 giorni (modulo A) + 3 giorni (modulo B)” non consecutivi tra loro nelle seguenti giornate:

Modulo A: Mercoledì 4 e Giovedì 5 Ottobre 2023

Modulo B: Lunedì 16, Martedì 17 e Mercoledì 18 Ottobre 2023

DOCENTE

Docente Qualificato AICQ Sicilia.

INFORMAZIONI LOGISTICHE

Il corso si svolge in aula a Palermo. L’indirizzo sarà comunicato con il dovuto anticipo prima dell’inizio del corso.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Partecipazione non soci

770,00 + 22% IVA a persona (€ 939,40 inclusa IVA)

Per i Soci AICQ

€ 720,00 (iva esente)

Sconto del 10% per tre o più iscritti appartenenti ad una stessa Organizzazione.

PAGAMENTO

Bonifico bancario intestato a AICQ SICILIA – via F. Crispi, 120 – 90139 Palermo – presso Banca Popolare Sant’Angelo, Filiale Palermo 9, Viale Campania 23, 90144 Palermo – IBAN: IT07P0577204621CC0040000049.

Inserire nella causale: Nominativo dell’iscritto, titolo del corso, data del corso.

NOTE SUL CORSO

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico e l’attestato di partecipazione.

MODULO DI RICHIESTA DI ISCRIZIONE AL CORSO


DATI aggiuntivi (da compilare se partecipante come dipendente di azienda)


DATI per la ricevuta (Soci) o fatturazione (non Soci)

REGOLAMENTO DEL CORSO

Iscrizioni: il modulo di iscrizione, con allegata la ricevuta del bonifico effettuato, deve essere inviato, compilato in ogni parte. Il numero dei partecipanti al corso è limitato ad un numero massimo, le iscrizioni verranno pertanto accettate secondo l’ordine cronologico di arrivo.


Rinvio e cancellazione: AICQ Sicilia si riserva la facoltà di comunicare la modifica o la cancellazione della data del corso in qualunque momento qualora non fosse raggiunto un numero minimo di iscritti necessari allo svolgimento dell’attività formativa, o per qualunque altra causa che ne impedisca lo svolgimento. Gli iscritti saranno immediatamente informati e la quota di partecipazione verrà interamente restituita o trasferita, a richiesta, ad altre iniziative.


Conferma dell’iscrizione: Quattro giorni lavorativi prima dello svolgimento del corso gli iscritti
riceveranno, via e-mail o telefono la conferma della loro partecipazione. Coloro che tre giorni
prima dell’inizio del corso non avranno ancora ricevuto la conferma, sono pregati di mettersi in
contatto con la AICQ Sicilia per verificare la propria posizione.


Disdetta dell’iscrizione: Le eventuali rinunce devono pervenire per iscritto almeno dieci giorni
prima dell’inizio del corso. Le disdette ricevute dopo tale termine daranno luogo alla fatturazione nelle seguenti modalità:

  • compresa tra dieci giorni e tre giorni prima dell’inizio del corso: pagamento del 50% della quota.
  • inferiore a tre giorni prima dell’inizio del corso: pagamento della quota intera.

Pagamento: Bonifico bancario intestato a AICQ SICILIA – via F. Crispi, 120 – Palermo – 90139
presso Banca Popolare Sant’Angelo, Filiale 095 Palermo 9, Viale Campania, 23
90144 Palermo IBAN: IT07 P057 7204 621C C004 0000 049
Inserire nella causale: Nominativo dell’iscritto, titolo del corso, data del corso.

Trattamento dati personali: Sottoscrivendo il presente modulo di iscrizione si dichiara
espressamente di aver letto quanto in esso riportato, nonché nella locandina del corso di
riferimento. Ai sensi dell’articolo 13 del D.lgs n.196/2003 e del GDPR 2016/679 (Regolamento
Europeo sulla Protezione dei dati) si informa che i dati personali forniti in questo modulo verranno utilizzati dall’AICQ Sicilia in modo tale da garantirne la riservatezza e la sicurezza e saranno impiegati esclusivamente per gli scopi relativi a fatturazione e gestione dei servizi ai soci e promozione e comunicazioni relative alle iniziative di AICQ Sicilia e della rete di AICQ nazionale. Il partecipante dichiara di conoscere il Titolo “Diritti dell’interessato” di cui al D.lgs n.196/2003.